Início / Viagens / Brasileiros precisam de visto para viagem aos EUA: leia dicas

Brasileiros precisam de visto para viagem aos EUA: leia dicas

O processo para obtenção do visto americano gera muitas dúvidas para os brasileiros que pensam em visitar este país.

Para minimizar a ansiedade e o receio que muitos têm em tirar o visto americano, elaboramos abaixo um roteiro que visa facilitar a vida de nossos leitores.

Em primeiro lugar é preciso agendar a data de sua entrevista com o consulado americano. Isto é feito após o pagamento da taxa consular de US$160,00. O pagamento pode ser feito via cartão de crédito, débito em conta ou boleto bancário. Clique aqui para acessar o site do consulado americano.

Veja mais informações em https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv

Importante! O planejamento da viagem só deve ser iniciado após você ter o visto aprovado. O processo do visto é burocrático e a chance do visto ser negado sempre existe. Recomendamos que dê entrada pelo menos três meses antes do início de sua viagem. Afinal, agora o visto para os EUA está valendo por dez anos.

Apesar do processo poder ser realizado por intermediário de despachantes, recomendamos que você mesmo o faça. O visto que você irá tirar é o de turismo DS-160 que lhe permite permanecer no país pelo período de até 90 dias corridos.

Escolha a opção B1/B2 – Turismo e Negócios

Site para preencher DS-160 https://ceac.state.gov/genniv/

Site para agenda a entrevista: http://brazil.usvisa-info.com/

Antes de ir até o consulado, certifique-se de estar levando toda a documentação abaixo:

– Passaporte atual com validade mínima de 06 meses;
– Passaporte anterior (caso tenha vistos americanos antigos);
Formulário DS 160 (que deve ser preenchido on-line);
– 01 foto 5×5 colorida, recente, de fundo branco, sem óculos, impressa e escaneada (a foto não pode ter sido tirada há mais de 06 meses);
– Extratos bancários atualizados dos últimos três meses (conta corrente, poupança, investimentos e fundos);
– Última declaração de Imposto de Renda original completa com o recibo de entrega;
– Registro de imóveis ou escrituras (se tiver e se não estiver na declaração de imposto);
– Certificado de registro de veículo do solicitante (se tiver);
– 03 últimos contra-cheques (se você for empregado);
– Carteira de trabalho original atualizada (se você for empregado);
– 03 últimos Decore (se você forempregador);
– Contrato social e última alteração contratual (se você for empregador);
– Cópia CNPJ (se você for empregador);
– Cópia do Imposto de Renda completo de pessoa jurídica (se você for empregador);
– Carta custeio (se a sua viagem for paga por outra pessoa);
– Declaração da empresa em papel timbrado, informando a prestação de serviços desenvolvida pelo solicitante, identificando a função exercida, duração e remuneração mensal; (se você for autônomo);

Caso não tenha esta declaração acima, você deverá apresentar a documentação abaixo:

– Declaração do contador informando os 3 últimos rendimentos, cópia da carteira funcional (CRM, OAB, CRC, CREA, etc) e o contrato de prestação de serviços (se você for autônomo).

Além da taxa de agendamento da entrevista, para o visto de turismo é preciso efetuar o pagamento de US$ 131,00 (convertido em reais de acordo com a cotação do dia do pagamento). Este valor é pago no dia da entrevista.

Além deste valor, será cobrado uma taxa em torno de R$ 50,00 referente ao envio do seu passaporte com visto via Sedex.

Quando efetuar o pagamento no site do consulado, você receberá uma senha válida por 180 dias corridos que lhe permitirá realizar o agendamento da entrevista pelo site. Com esta senha é possível agendar a entrevista para até 05 pessoas da mesma família (caso a viagem seja com cônjuge e filhos).

O site do consulado americano é auto explicativo, vá seguindo os passos até finalizar o processo. Alguns dias após a entrevista, você receberá em sua residência o passaporte com o visto de turismo para os Estados Unidos da América.

Atenção! Para vistos negados, não há reembolso dos valores pagos.

Dicas para a entrevista no consulado americano:

Na data agendada tente chegar sempre uma hora antes do horário para evitar transtornos, assim aproveita para tentar relaxar e enfrentar as filas com paciência. Se der sorte não terá fila alguma.

O sistema de segurança no consulado americano é bem rígido. Todas as pessoas e objetos são submetidos aos detectores de metais e raixo-x, como aqueles usados nos aeroportos.

Após passar pelo crivo da segurança, já dentro do consulado, você deverá aguardar ser chamado para a entrevista. Geralmente o tempo de espera é longo, chegando a até duas horas. Vale a dica de levar um livro ou algo que lhe distraía neste momento.

Evite levar equipamentos eletrônicos na entrevista – telefone celular, notebook, jogos eletrônicos, mp3 player ou câmera digital. Estes equipamentos são proibidos e não entram no consulado. Lembre-se: qualquer indisposição com a segurança do prédio deve ser evitado.

Não esqueça de levar uma caneta!

As entrevistas podem ser realizadas em português, inglês ou até nos dois idiomas dependendo do tipo de visto desejado e conforme decisão do oficial consular.

Durante a entrevista, responda de forma clara e objetiva todas as perguntas feitas. Sempre olhe diretamente para o oficial consular, sem desviar muito o olhar ou pensar demasiadamente. Evite respostas vagas, conflitantes e, claro, jamais fala mentiras. Utilize de documentos para apoiar o que fala, como reservas em hotéis, pesquisa sobre lugares turísticos que pretende visitar, se tiver brecha fale algo sobre a cultura norte-americana (filmes, livros, história,  empresas, marcas, etc).

Todos aqueles que tiverem o visto negado, recebem uma carta informando os motivos da recusa e como proceder. Por mais que você discorde, a decisão consular deve ser acatada.

Quanto custa tirar o visto americano?

+ DICAS sobre visto para brasileiros

Informações do G1

Informações do Correio Braziliense

Good luck and have a nice trip!!!

Deixe um comentário

O seu email não será publicado. Campos marcados são obrigatórios *

*